Недавно опубликованная оценка мировых данных по управлению хвостохранилищами (TMFS) рисует неприятную картину, показывающую, что по сравнению с общемировой добычей полезных ископаемых, в показателях аварий, не произошло каких-либо серьёзных улучшений (согласно наблюдательному органу World Mine Tailings Failures — WMTF).

аварий на горных предприятиях

Согласно данным, впервые опубликованным во вторник, показатель оставался неизменным на уровне 0,09 сбоев на миллиард тонн производства как в течение 2000-2009, так и в 2010-2019 годах.

“Включая сбои и аварии 2019 года, общая частота отказов [и аварий] увеличилась до 0,1”, — подтвердила исполнительный директор организации Линдси Ньюланд Боукер в заявлении для Northern Miner.

Мы потеряли позиции и не добились прогресса в предотвращении аварий. По состоянию на 31 декабря 2021 года произошло 35 значительных сбоев в мировой добыче полезных ископаемых, по приблизительным оценкам, на 340 миллиардов [добытых] тонн.

Теперь организация заявляет, что прогнозирует худшее десятилетие в истории по авариям на хвостохранилищах. Таким образом, количество аварий на горных предприятиях не только не уменьшается, но и, скорее всего, только увеличится.

“Применяя этот показатель отказов к прогнозируемому экспертами объему производства в 184,3 миллиарда тонн в период с 2015 по 2024 год, мы прогнозируем худшее десятилетие в истории с 18 «очень серьезными» отказами (авариями). За прошедшее десятилетие 2010-2019 годов было всего 15 ”очень серьезных» аварий», — сказал Ньюланд Боукер.

Поскольку все наши опубликованные прогнозы с 2014 года оказались точными, мы уверены в нашем текущем прогнозе о 13 катастрофических авариях на объектах горных предприятий в период с 2025 по 2029 год.

Согласно опубликованным данным, среди 17 стран, на долю которых приходится 67% мировой добычи полезных ископаемых, в которых с 2000 года произошел один или несколько значительных сбоев, страны с более информированной политикой в области добычи полезных ископаемых, в частности США, Канада и Австралия, имели заметно более низкие показатели аварийности относительно их доли в мировой добыче полезных ископаемых, чем политически нестабильные страны, такие как как Филиппины, Перу, Мексика, Бразилия, Казахстан, Румыния и Венгрия.

Позднее на этой неделе НПО планирует опубликовать тематическое исследование, в котором будет рассказано о том, что принадлежащие Китаю цинковые предприятия на индонезийском острове Суматра представляют высокий риск для традиционных общин.

“В этом документе делается вывод о том, что существующая у нас структура мировых поставок полезных ископаемых не сможет охватить находящиеся под угрозой исчезновения локадбные сообщества, такие как [те, что на] Суматре, которые оказались отрезанными от влияния руководящих принципов Международного совета по горной промышленности и металлам по охране окружающей среды, крупных североамериканских бирж и любых правовых актов, конкретно регулирующие добычу полезных ископаемых”, — сказал Ньюланд Боукер.


Источник:
https://www.northernminer.com/news/analysis-no-reduction-in-tailings-dam-failures-over-the-past-two-decades/1003846011/