Под охраной недр понимаются научно обоснованное рациональное и бережное использование полезных ископаемых, максимально полное, технически доступное и экономически целесообразное их извлечение, утилизация отходов, ликвидация урона, нанесенного естественным природным ландшафтам.
Увеличивается добыча полезных ископаемых, глубина отработки месторождений возрастает. Сейчас глубина шахт достигла 4 тыс. м, эксплуатационных и разведочных скважин – 10-12 тыс. м. Проникновение вглубь литосферы происходит путем создания карьеров при открытом способе добыче полезных ископаемых, путем проходки шахт, штолен, горных выработок при подземном способе добычи. При бурении скважин, подземной газификации, выщелачивании, растворении или выплавке залежей полезных ископаемых недра истощаются в результате потерь газов: метана, оксидов углерода, оксидов азота, соединений серы. Этот процесс связан с добычей минерального сырья.
Основные мероприятия по охране недр базируются на ресурсосбережении: предотвращение потерь при добыче, транспортировке полезных ископаемых, при их обогащении и переработке, использовании готовой продукции.
Значительные потери полезных ископаемых и ущерб окружающей среде при разработке месторождений подземным способом. При этом потери угля (остается в недрах) составляют 20 — 45%, руд, цветных и черных металлов 15 – 25%, горно-химического сырья 20 -60%. При открытом способе разработки полезных ископаемых потери снижаются до 12%. Исключительно открытым способом добываются стройматериалы (песок, глина, щебень, гравий) и россыпные ископаемые. Однако обратной стороной открытого способа разработки полезных ископаемых являются нарушение естественных природных ландшафтов. Например, при извлечении 1 млн. т. угля шахтным способом отвалы занимают 8 га, а при открытом нарушенные земли занимают 30 га и более.
Чрезвычайно велики потери полезных ископаемых из-за несовершенства технологии извлечения. Сейчас доля извлеченной нефти по отношению к разведанным запасам составляет 50 – 60%. Потери же попутного газа – 20 млрд. т. в год (он сжигается в факелах) просто потрясает воображение.
Основные мероприятия по охране недр на стадии добычи минерального сырья сводятся к совершенствованию технологии его разведки, расчета запасов, добычи с применением ряда правовых и экономических регламентирующих механизмов.
Значительные потери полезных ископаемых происходят при их транспортировке к местам переработки и использованию. На территории России эксплуатируется 350 тыс. км промысловых трубопроводов, на которых ежегодно случается свыше 50 тыс. прорывов. В Западной Сибири свыше 100 тыс. км промысловых трубопроводов с 30-летним стажем нуждаются в замене. В результате за год разливается 2650 т. нефти из магистральных труб и 1438 т. нефтепродуктов. Транспортировка твердых полезных ископаемых связана с меньшими потерями, например, при перевозке угля. Эти потери не только самого продукта – с ними связано загрязнение окружающей среды.
Потери минеральных ресурсов происходят и при извлечении металлов из уже обогащенных руд.
Комплексное, наиболее полное извлечение и использование химических элементов позволяет сохранить месторождение, не тратить дополнительных средств на переработку отходящих газов, пыли и промышленных стоков.
Пыль, задержанная фильтрами, представляет высококачественное сырье; нефть и масла, собираемые в отстойниках нефтеперерабатывающих заводов, на ремонтных, транспортных и других предприятиях, рафинируются и используются в народном хозяйстве.
Таким образом, комплексное использование и бережное расходование минерального сырья при его добыче, транспортировке и переработке нераздельно связанно с охраной окружающей природной среды. Преобразование моноцелевых горных предприятий и перерабатывающих в многоцелевые, отказ от отраслевого подхода к разработки минеральных ресурсов – это одновременно и сбережение минерального сырья и ресурсов.
Общие правила ресурсосбережения необходимо соблюдать при добычи строительных материалов. Известно, что односторонний спонтанный производитель берет от месторождения только то, что ему нужно, не учитывая необходимости комплексного подхода, разрабатывает месторождение в местах, где ему выгодно. Но такой подход не допустим с позиции охраны окружающей среды. Он наносит непоправимый ущерб естественным природным ландшафтам, их целостности и устойчивости.
Надо отметить, что ужесточение лицензионных обязательств не спасает положение. Необходим постоянный и строгий контроль лицензионных соглашений, за соблюдением режима эксплуатации месторождений, организацией мониторинга силами разработчика, за рекультивацией и реабилитацией ландшафтов.
Для охраны недр существенное значение имеет использование полезного ископаемого строго по его назначению. Еще Д. И. Менделеев говорил: «Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями». И если нефть или коксующиеся угли используются в качестве топлива – это растранжиривание минеральных ресурсов.
Резервом в экономии минеральных ресурсов является более полное использование вторичного сырья и побочной энергии, замена дефицитных металлов менее дефицитными материалами. Так, современная металлургическая промышленность может работать на 40% и более на вторичном сырье, Горячая вода, полученная как побочный продукт в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий, может использоваться для обогревания зданий. В то же время одна треть тепла, которое выбрасывается при сжигании топлива на предприятиях цементной промышленности, в мартеновском производстве, рассеивается в окружающей среде вместе с отходящими газами. Подсчитано, что почти 70 – 80% потребности народного хозяйства в энергии, топливе, сырье и материалах могут быть удовлетворены за счет их экономии. В частности, 20 – 25% металла, заключенного в изделиях, выбрасываемых на свалку, может быть использовано и снова вовлечено в оборот при незначительных затратах, а еще 40 – 45% — при специальной обработке.
Вторичное сырье может дать почти половину выплавляемой стали. Вторичная переработка лома цветных металлов потенциально может давать ежегодно 1/5 мировой продукции меди, более1/3 олова, 1/3 алюминия, около 1/5 цинка.
Конечно, рост добычи топлива и производства энергии связан с существенным повышением капиталовложений, которые идут не только на добычу и разведку, но и на мероприятия по охране окружающей среды. Однако игнорирование их в угоду сиюминутной прибыли оборачивается, как правило, негативными последствиями, на ликвидацию которых затрачивается значительно больше средств, чем на их предотвращение.
Еще одним резервом сбережения, использование которого сохранит недра, является применение искусственных заменителей дефицитного сырья. Металл может быть с успехом заменен пластмассами, деревом и даже камнем. Судя по темпам производства пластмасс, полимеры в скором времени превзойдут металлы. В недалеком прошлом трудно было представить чайник из тефлона, а телевизор — без электронных ламп накаливания.
Минеральное топливо может быть заменено геотермальной энергией термальных подземных вод. Особенно перспективные в этом отношении районы Исландии, Японии, Новой Зеландии, Мексики, России – на Северном Кавказе, в Магаданской области, на Камчатке, на Сахалине. В Венгрии тепличное хозяйство, животноводческие комплексы и даже жилые помещения обогреваются за счет геотермальных подземных вод.