Автор: Малолетко А.
Год: 2000
Структура руководства.
Централизованное руководство горнозаводским делом в России ввел Петр I своим Указом от 24 августа 1700 г. он создал Приказ рудокопных дел (другие названия — Приказ рудных дел, Рудный приказ), который был открыт 2 ноября этого же года. Приказ находился в Москве и ведал поисками руд и подготовкой надежных специалистов горного дела, заботился о постройке заводов, приписывал к ним крестьян, собирал сведения о добытых металлах во
вновь открытых месторождениях, распоряжался отводом месторождений под разработку и постройку заводов. В 1711 г. Приказ был закрыт, а рудокопные дела переданы на места, чтобы «то дело каждый губернатор в своей губернии усматривал«. Однако вскоре 17 мая 1715 года «Великий Государь указал Рудному Приказу быть по прежнему и ведать его касимовскому царевичу Ивану Васильевичу«. Через двамесяца Приказ был переведен в Петербург.
11 декабря 1717 г. при учреждении Коллегий была упомянута и Берг-Коллегия, объединенная с Мануфактур-Коллегией. Во главе этого объединенного учреждения был поставлен Яков Вилимович Брюс. Открыта Берг-Коллегия 10 декабря 1717 г. В её задачу входило объявлять «...коим образам те рудокопные дела наилучше и совершенно произведены могут быть«.
В 1722 г. Коллегия Мануфактуры и Берг-Коллегия были разделены. Берг-Коллегию возглавил Алексей Кириллович Зыбин. Но в 1731 г. Берг-Коллегия была объединена с Коммерц-Коллегией и Конторой Мануфактур, «…понеже сделанное на горных заводах и на мануфактурах парусные и прочие полотна за море отпускать надлежит через Коммерц-Коллегию«. В объединенной коллегии были учреждены три Экспедиции: 1) к коммерческим принадлежащая, 2) горные и минеральные, 3) фабрики и мануфактуры. Структура получила название Коммерц-Коллегия и возглавлялась Александром Львовичем Нарышкиным.
В 1736 г. Берг-Коллегия была закрыта и для управления горными делами был учрежден Генерал-Берг-Директориум. На эту должность Императрица специально пригласила на российскую службу Саксонского Обер-Берг-Гауптмана из Королевства Польского Камергера барона Шемберга. Последний единолично (и не лучшим образом) управлял рудокопными делами Империи до 1742 года, когда Берг-Коллегия была восстановлена.
Президентом Берг-Коллегии стал Андрей Федорович Томилов, который руководил ею до 1753 г. Затем, последовательно сменяя друг друга во главе учреждения стояли Генерал-майор Опечкин (1753-1760 гг.), Иван Андреевич Шлаттер (1760-1767 гг.), Аполлон Эпафрсщнгович Мусин-Пушкин (1767-1771), Михаил Федорович Соймонов (1771-?). Некоторое время после Соймонова Берг-Коллегией руководил Иван Иванович Рязанов. В 1773 г. был издан Указ о закрытии Берг-Коллегии
Номинально она существовала до 1 мая 1774, будучи оставленной для решения старых дел в составе секретаря и нескольких канцелярских служащих.
После издания в 1775 г. «Учреждения для управления губерний Российской империи» управление горнозаводскими промыслами было передано губернским Казенным Палатам, при которых были образованы Экспедиции Горных Дел.
Дела в горном деле заметно ухудшились. Производительность некоторых заводов уменьшилась другие сохраняли производство в прежнем объеме, но только до тех пор пока оставались запасы руд и других материалов Заводские строения обветшали, так как Казенные Палаты «…не заботились об их исправлении«. Неудовлетворительная работа зависела не от отдельных лиц, а от всей системы управления, не соответствующей существу горного дела.
В 1783-84 гг. произошла очередная реорганизация управляющих учреждений. Сенат сформировал Экспедиции о государственных доходах. Горная экспедиция была учреждена при Третьей Экспедиции, в которую вошли также Экспедиции для винных и соляных дел. Все казенные и частные заводы оказались в её подчинении; исключение составили лишь Колывано-Воскресенские заводы, находившиеся в ведении Кабинета ЕИВ.
Со вступлением на престол Павла I Берг-Коллегия была восстановлена 19 ноября 1796 г; открытие состоялось 15 декабря 1796 г. Президентом был назначен Андрей Андреевич Нартов, который оставался на этом посту до 1798 г. Сменил его Александр Васильевич Алябьев (1798-1802).
В 1802 г при создании министерств Берг-Коллегия и Монетный Двор перешли введение Министерства Финансов.
Берг-Коллегия окончательно прекратила своё существование 17 июля 1807 г. Вместо неё был создан Горный Департамент при Министерстве Финансов. Позже Департамент был назван Горным и Монетным. Первым директором Департамента стал Гавриил Симонович Качка, который в 1785-1798 г непосредственно командовал Колывано-Воскресенскими заводами.
Но и эта система руководства горнометаллургическим делом в России продержалась недолго. В 1811 г. Горный и Монетный
Департамент Министерства Финансов и Управление соляных дел Министерства Внутренних дел были объединены в Департамент Горных и Соляных дел при Министерстве Финансов.
По инициативе президента Е.В. Карнеева 21 марта 1825 г. создан Ученый Совет, который активно работал в течение 25 лет и с этого же года стал издавать «Горный журнал». Он также рассматривал разные проекты по горным и соляным делам, поступающим в Департамент. Это был прообраз поздних научно-технических советов.
В 1834 г. была проведена военизация горнометаллургического производства. Был создан Корпус Горных Инженеров, в состав которого вошли командные кадры горнометаллургической промышленности. При Корпусе был учрежден Штаб (упразднен в 1863г.), занявший особое положение. Долгое время (1834-1845 гг.) и плодотворно Штабом командовал генерал Константин Владимирович Чевкин.
В 1873 г. горное ведомство передано из Министерства Финансов в Министерство Государственных имуществ, преобразованное в 1894 году в Министерство Земледелия и Государственных имуществ.
Все эти годы после Г.С. Качки Департаментом руководили Андрей Федорович Дерябин (1811-1817), Евграф Ильич Мечников (до 1824 г.). Егор Васильевич Карнеев (1824-1834), Евграф Петрович Ковалевский (1834-1843), Федор Федорович Бегер (1843-1849), Иван Александрович Фуллон (1849-1855), Александр Родионович ГЕрнгросс (1856-?), ВладимирКарлович Рашет (?-1875), Франц Иванович Рассели ( 1875-1881), Григорий Людвигович Рассели (1881-1882), Николай Александрович Кулибин (1882-1891), Константин Антонович Скальковский (1891-1896), Николай Алексеевич Денисов (1896-после 1900).
Учебные заведения.
В 1773 г. по инициативе Президента Берг-Коллегии М.Ф.Соймонова и при поддержке императрицы Екатерины II в Петербурге было основано Горное училище. В 1783 г, после ликвидации Берг-Коллегии училище было передано Санкт-Петербургской Казенной Палате. В 1796 г. Главным Командиром Училища назначен М.Ф.Саймонов, с уходом которого в отставку в 1801 г. училищем стал командовать Алябьев, а после его отставки — А.И.Корсаков.
В 1804 г. Училище было переименовано в Горный Кадетский Корпус (иногда его называли просто Горный Корпус). В 1834 г в связи с образованием Корпуса Горных Инженеров учебное заведение было переименовано в Институт Корпуса Горных Инженеров; ему дано было военное устройство. Институт стал закрытым учебным заведением; обучающиеся в нем назывались кадетами Выпускникам присваивали воинское звание. Лишь в 1866 г. институт получил статус открытого учебного
заведения, стал называться Горным институтом, а студенты его по окончании обучения получали гражданские чины.
В 1896 г. Горному Институту присвоено имя императрицы Екатерины II в память его августейшей основательницы.
Позже институт назывался Петроградским горным институтом. Ленинградским горным институтом. Ленинградским горным
институтом им. Г.В. Плеханова. Ныне этот старейший вуз России носит название «С.-Петербургский горный институт им.Г.В. Плеханова (технический университет)».
Из стен этого старейшего учебного заведения вышло немало специалистов.
Геофизические обсерватории
Еще во времена Берг-Коллегии на некоторых заводах (Барнаульские, Нерчинские, Луганские, Богословские, Златоустовские) были созданы геофизические лаборатории по наблюдению за погодой и магнитным полем. В 1834 г. было
указано начальнику Штаба Корпуса Горных Инженеров В.Х. Чевкину создать при Горном Институте нормальную обсерваторию
для ведения магнитных и метеорологических наблюдений и магнитную обсерваторию в Екатеринбурге. По словам А. Гумбольдта, нигде в Европе эта полезная отрасль физических наук не была развита в такой высокой степени как в России. Он назвал это эпохой в истории науки. В 1866 г. Главная обсерватория
при Горном институте была передана Министерству Народного Просвещения.
Геологический комитет
В 1863 г. Г.П. Гельмерсен. известный ученый, академик, горный инженер и генерал-лейтенант, поднимал вопрос о создании специального учреждения для подробного изучения геологического строения России и поисков месторождений полезных ископаемых. И лишь в 1882 г. при Горном Департаменте был создан Геологический
Комитет, Г.ШДльмерсен стал первым его директором.
Геологическому Комитету поручалось:
1) систематическое исследование геологического строения России,
2) «…разработка относящихся до сего рода сведений и издание научных трудов»
3) составление и издание подробной геологической карты государства
4) собирание горных пород и полезных ископаемых и составление из них систематической коллекции
5) содействие другим ведомствам и частным лицам по предметам занятий Комитета
Геологический комитет имел следующую структуру: 1) директор 2) Присутствие 3) старшие и младшие геологи, геологи-сотрудники.
За короткое время был сформирован коллектив высокообразованных специалистов, начаты систематические исследования геологического строения империи.
Геологический комитет проводил широкомасштабные исследования в Сибири. Первым государственным геологом в Сибири был назначен В.А. Обручев (Иркутск, 1888 г.). Следует отметить выполнение систематических геологических и гидрогеологических изысканиях по линии Транссибирской магистрали, результаты которых публиковались в издании «Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской ЖД».
Горный департамент создал при Комитете Сибирской железной дороги Особую комиссию «… для собрания и разработки сведений о Сибирской золотопромышленности и для составления программы исследования золотоносных местностей в южной части Енисейской губернии, в Амурской и Приморской областях«.
Результаты исследований публиковались в издании «Геологические исследования в золотоносных областях Сибири» (серии Енисейская, Ленская и Амурско-Приморская).
В отечественной истории горно-геологической службы четко прослеживается две линии:
1) первая — децентрализация руководства этой отраслью (1711-1717 и 1775-1796 гг.)
2) строгая централизация (всё остальное время в период с 1700 г.).
Исторический опыт показывает, что первая линия ведёт к деградации отрасли, снижению её отдачи и трудностям при переходе на более эффективный централизованный метод. О значимости горного дела Министр Финансов граф Васильев еще в 1834 г писал: «Горная часть в России составляет один из важнейших источников государственного богатства; посему большое влияние имеет и на самую промышленность и торговлю внутреннюю и внешнюю».
Оригинал скачать можно тут