По мере того как экономика Китая развивалась в течение последних нескольких десятилетий, ее лидеры стремились превратить страну в ключевого игрока в стратегически важных отраслях. С этой целью Пекин сделал Китай доминирующим мировым поставщиком редкоземельных элементов — коллекции из 17 минералов, необходимых для производства смартфонов, электромобилей, систем военного вооружения и бесчисленного множества других передовых технологий.

Пекин продемонстрировал готовность использовать свои возможности в мировой редкоземельной промышленности для достижения своих политических целей, и, одновременно, поднял тревогу в нескольких крупных странах. Однако влияние Китая в отрасли, вероятно, будет ослаблено в ближайшие годы, поскольку меняющаяся динамика рынка дает возможность новым участникам выступить серьезными конкурентами.

Глобальный рынок редкоземельных элементов (РЗЭ)

Глобальная торговля редкими металлами и элементами относительно невелика, если сравнивать с другими товарами. В 2019 году стоимость мирового импорта редкоземельных элементов составляла всего 1,15 миллиарда долларов – сравните с доходами в 1 триллион долларов от мировой торговли сырой нефтью. Однако общая стоимость товаров, произведенных с использованием редкоземельных элементов, огромна.

Неодим (редкоземельный элемент)

Неодим

Например, для производства каждого iPhone необходимо несколько редкоземельных элементов. Неодим используется для изготовления крошечных, но мощных магнитов,которые позволяют динамикам iPhone так замечательно звучать. Европий используется в экранах для получения красных цветов, и т.д.
В течение 2019 финансового года Apple продала iPhone на сумму 142,4 миллиарда долларов.

Несмотря на свое название, большинство редкоземельных элементов не так уж и редки. Однако процесс добычи РЗЭ и превращения их в полезные материалы является довольно дорогостоящим и вредным для окружающей среды. В течение многих лет Пекин использовал свою относительно дешевую рабочую силу и слабые экологические законы, чтобы получить конкурентное преимущество на мировом рынке и стать ведущим поставщиком редкоземельных элементов. С 2008 по 2018 год Китай экспортировал почти 408 000 метрических тонн редкоземельных элементов, что составило 42,3 процента всего экспорта редкоземельных элементов за этот период.
Соединенные Штаты были вторым по величине экспортером, поставляя примерно 9,3 процента от общемирового объема. Замыкают пятерку лидеров Малайзия (9,1%), Австрия (9,0%) и Япония (7,1%).

Экспорт редкоземельных элементов из Китая в 2019 (подробнее)

По данным Главного таможенного управления Китая, в 2019 году Китай экспортировал 45 552 метрических тонны редкоземельных элементов на сумму 398,8 миллиона долларов.
Подавляющее большинство этого экспорта шло в крупнейшие мировые экономические и технологические центры. Около 36% (по объему) пошло в Японию, что делает ее главным местом назначения китайских редкоземельных элементов.
Второе место заняли США, на долю которых пришлось 33,4 процента китайского экспорта. Наряду с Нидерландами (9,6%), Южной Кореей (5,4%) и Италией (3,5%). На эти пять стран приходится 87,8% всего китайского экспорта редкоземельных элементов.

Лантан, составлявший 42,6% от общего объема экспорта, с большим отрывом занимал первое место среди экспортируемых Китаем редкоземельных элементов. Лантан используется в значительных количествах в гибридных автомобильных аккумуляторах. Каждый Toyota Prius, например, содержит около 10-15 килограммов этого вещества.

Стремление Китая доминировать в индустрии редкоземельных элементов

Доминирование Китая в редкоземельной промышленности является результатом десятилетий целенаправленной промышленной политики, направленной на то, чтобы обогнать другие страны. В последние годы Пекин также стремился реформировать китайскую редкоземельную промышленность для повышения эффективности, лучшей защиты окружающей среды и борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых.

Китайское правительство предприняло серьезные шаги для поддержки своей зарождающейся редкоземельной промышленности, пойдя в середине 1980-х годов на налоговые послабления для экспортеров. Налоговые «скидки» снизили издержки китайских горнодобывающих компаний, что позволило им закрепиться на мировом рынке. С 1985 по 1995 год добыча редкоземельных металлов в Китае резко возросла с 8500 метрических тонн до примерно 48 000 метрических тонн, а его доля в мировом объеме добычи увеличилась с 21,4% до 60,1%.

По мере расширения горнодобывающих мощностей Китая производители редкоземельных металлов в других странах начали переносить в эту страну свое производство, чтобы воспользоваться низкой стоимостью рабочей силы и слабыми экологическими нормами.
Однако в 1990 году китайское правительство объявило редкоземельные металлы охраняемыми и стратегическими полезными ископаемыми. Это означало запрет иностранным фирмам добывать редкоземельные металлы в Китае и ограничило иностранное участие в проектах по переработке редкоземельных металлов, за исключением совместных предприятий с китайскими фирмами. Это позволило китайским компаниям получить зарубежные ноу-хау используя эти партнерские отношения, неуклонно устраняя иностранную конкуренцию из всей цепочки поставок.

Эти меры были успешными в развитии редкоземельной промышленности Китая, но экспортные квоты оказались наиболее последовательной и эффективной политикой Пекина.
Начиная с конца 1990–х годов Пекин начал вводить многоуровневые квоты, призванные препятствовать экспорту более дешевых продуктов переработки, таких как сырые руды, и поощрять экспорт оксидов, металлов и сплавов — форм редкоземельных минералов, готовых к использованию (т.е. продуктов переработки, с повышенной добавочной стоимостью).

Пекин неуклонно ужесточал свои экспортные квоты, а затем резко сократил их на 37 процентов в 2010 году, позволив экспортировать всего 30 259 метрических тонн. Этот шаг привел к тому, что средняя цена мирового импорта редкоземельных элементов взлетела с 9 461 доллара за метрическую тонну в 2009 году до почти 66 957 долларов в 2011 году.
Многие производители в США, Японии и Европе были вынуждены буквально бороться за поставки редкоземельных элементов, в то время как внутри Китая существовал явный избыток РЗЭ.

Низкие внутренние цены на редкоземельные элементы дали китайским производителям возможность расширить производство таких ключевых продуктов, как постоянные магниты, которые необходимы для функционирования ветряных турбин, гибридных транспортных средств и других передовых технологий.
Политика Пекина позволила Китаю захватить почти весь мировой рынок. По состоянию на 2019 год Китай по-прежнему производил примерно 85 процентов всех мировых оксидов редкоземельных металлов и примерно 90 процентов редкоземельных металлов, сплавов и постоянных магнитов.

Несмотря на явный успех, эта политика поставила Китай под прицел крупных импортеров редкоземельных металлов. В 2012 году США, ЕС и Япония подали ряд торговых исков против Китая во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), утверждая, что политика китайского правительства несправедливо приносит пользу его промышленности за счет других стран. В 2014 году ВТО вынесла решение против Китая, и уже к 2015 году Китай окончательно прекратил свою систему экспортных квот.

По мере того как китайская редкоземельная промышленность крепла, правительственная политика стала сосредотачиваться на повышении эффективности, ограничении ущерба окружающей среде и сокращении незаконной добычи полезных ископаемых.

Глубокая зависимость от Китая

Китай продемонстрировал готовность использовать свое влияние в мировой редкоземельной промышленности для достижения своих политических целей. В то время как несколько крупных стран стремились ограничить свою зависимость от нарушениям цепочки поставок связанных с Китаем, они, тем не менее, по-прежнему сильно зависят от китайского экспорта редкоземельных элементов.

Наиболее заметное использование Пекином редкоземельных элементов в качестве инструмента политического давления произошло в 2010 году, после того как Япония арестовала капитана китайского рыболовецкого судна, которое протаранило японское судно береговой охраны в водах близ спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао, Китай ограничил экспорт редкоземельных элементов в Японию на два месяца.

Влияние на цепочки поставок Японии было ограниченным, но оно подчеркивало зависимость страны от Китая в отношении более чем 80 процентов от ее импорта редкоземельных элементов. Токио быстро предпринял шаги по ограничению будущих сбоев.
В 2011 году японская Sojitz Corporation и государственная Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) инвестировали 250 миллионов долларов в австралийскую горнодобывающую компанию Lynas Corporation. Финансовый импульс помог Lynas стать единственным поставщиком за пределами Китая, способным перерабатывать редкоземельные металлы, и теперь компания поставляет в Японию почти треть своего производства редкоземельных металлов.

Почти десять лет спустя Китай вновь попытался использовать свою силу на мировом рынке редкоземельных металлов – на этот раз против США. На фоне растущей американо-китайской торговой напряженности председатель КНР Си Цзиньпин посетил объект, связанный с производством редкоземельных элементов в провинции Цзянси в мае 2019 года, что многие истолковали как предупреждение США.
Статья, опубликованная в People’s Daily, похоже, подтвердила эти подозрения, когда намекнула, что Китай может прекратить экспорт РЗЭ в США в качестве “контроружия” в торговой войне. Через несколько дней Пекин повысил тарифы на редкоземельные металлы (и другие продукты) в США с 10 до 25 процентов. Администрация Трампа, как сообщается, разрабатывала планы по своим собственным пошлинам на китайские редкоземельные металлы, но так и не реализовала их из-за опасений, что это оставит американские компании без доступных альтернативных поставщиков.

Политики в США особенно обеспокоены угрозой срыва поставок РЗЭ для американской оборонной промышленности, которая использует редкоземельные металлы в широком спектре технологий, от гидроакустического и коммуникационного оборудования до ракет и реактивных двигателей. По данным Исследовательской службы Конгресса, производство каждого американского многоцелевого истребителя F-35 требует около 427 кг редкоземельных элементов, а каждая атомная подводная лодка класса Virginia требует почти 4,2 метрических тонны.

В последние годы США стремились вновь утвердиться в качестве крупнейшего мирового поставщика редкоземельных элементов. После многолетнего закрытия единственный в США редкоземельный рудник, расположенный в Маунтин-Пасс, штат Калифорния, в 2017 был продан новому владельцу и возобновил добычу.
Однако добываемый там материал все равно отправляется на переработку в Китай.
Правительство США также внесло заметные изменения в политику, в том числе в мае 2018 года добавило редкоземельные металлы в список полезных ископаемых, считающихся критически важными для экономики и национальной безопасности США. В июле 2019 года президент Трамп также объявил редкоземельные металлы и сплавы “необходимыми для национальной обороны”, что высвободило ресурсы и средства Министерства обороны США, для принятия мер по обеспечению отечественного производства редкоземельных металлов.

Другие страны также стремились сократить импорт редкоземельных элементов из Китая. ЕС финансировал инициативу, которая разработала процесс переработки отходов постоянных магнитов в новые сплавы и материалы. Это решение влияло как на снижение зависимости от Китая, так и на помощь Европе в достижении ее целей в области изменения климата.
Южная Корея стремится диверсифицировать свои поставки редкоземельных элементов путем сокращения импорта из Китая и увеличения импорта из Японии, а также путем поиска инновационных способов сокращения потребления редкоземельных элементов.

Среди всех крупных экономик только Япония добилась определенных успехов в снижении зависимости от Китая. С 2008 по 2018 год доля японского импорта редкоземельных элементов из Китая упала с 91,3 процента до 58 процентов. По состоянию на 2018 год США по-прежнему импортировали 80,5 процента своих редкоземельных элементов из Китая. ЕС и Южная Корея успешно диверсифицировали свой импорт некоторых соединений, таких как церий, но они по-прежнему почти полностью зависят от Китая в импорте редкоземельных металлов и сплавов. Например, в 2018 году ЕС импортировал 7105,9 метрических тонн соединений церия, из которых менее четверти поступило из Китая. Однако почти весь остальной импорт редкоземельных металлов и сплавов (98,5%) шел из Китая.

Растущая Глобальная Конкуренция

В то время как Китай сохраняет доминирующее присутствие в мировой редкоземельной промышленности, способность Пекина в одностороннем порядке нарушать цепочки поставок, вероятно, будет подорвана в ближайшие годы. В настоящее время осуществляется ряд инициатив, которые могут оказаться успешными при создании новых поставщиков редкоземельных элементов за пределами Китая. Изменение динамики рынка, вероятно, поможет этим усилиям.

Уже сейчас есть признаки того, что другие игроки начали отказываться от доминирования Китая в определенных областях. Добыча необработанных редкоземельных материалов за пределами Китая значительно возросла в последние годы, поскольку американская шахта Mountain Pass и другие шахты по всему миру увеличили свою добычу. В результате доля Китая в мировом производстве горнодобывающей продукции, связанной с РЗЭ, снизилась с 97,7% в 2010 году до 62,9% в 2019 году – самого низкого уровня с 1995 года. Доля Китая в мировых запасах редкоземельных металлов также упала с 50% до 36,7% (за тот же период).

Статус Китая как основного поставщика оксидов, металлов и постоянных магнитов не уменьшился в подобных масштабах, но это может произойти в ближайшие годы. В США компания MP Materials работает над тем, чтобы ввести мощности, которые позволили бы ей перерабатывать добытые ею полезные ископаемые, а не отправлять их на переработку в Китай. Компания стремится достичь этого в 2021 году и создать возможность для очистки и разделения редкоземельных металлов уже в ближайшие годы.

Предпринимаются также международные усилия. В апреле 2020 года Министерство обороны США дало зеленый свет первоначальному финансированию совместного предприятия между австралийской корпорацией Lynas и американской корпорацией Blue Line Corporation по строительству перерабатывающего завода в Техасе.
В случае успеха это позволило бы Lynas отправлять редкоземельные материалы со своего перерабатывающего завода в Малайзии в США для окончательной переработки – а не в Китай, как это происходит сейчас.
Японское правительство (через JOGMEC) стремится инвестировать в американские и австралийские инициативы, вероятно и в этот новый объект в Техасе.

Эти шаги являются частью объявленной Токио цели дальнейшего сокращения зависимости Японии от китайского импорта редкоземельных элементов до менее чем 50 процентов к 2025 году.
Из-за растущего спроса на редкоземельные металлы эти проекты, вероятно, будут более успешными, чем предыдущие попытки развивать поставщиков редкоземельных металлов за пределами Китая. Большая часть этого нового спроса обусловлена быстрым ростом промышленности возобновляемых источников энергии и электромобилей, которые используют большое количество редкоземельных постоянных магнитов.
С 2007 по 2017 год производство возобновляемой и ядерной энергии в Китае выросло более чем в три раза, составив примерно 51 процент мирового прироста производства за этот период. Китайский рынок электромобилей растет еще быстрее. В период с 2014 по 2019 год количество электромобилей в Китае выросло примерно с 90 000 до почти 3,4 миллиона.

Поскольку внутреннее потребление редкоземельных элементов в Китае растет, страна начнет все больше зависеть от импорта, превращаясь из мирового экспортера в импортера.
Китай уже стал крупнейшим в мире импортером редкоземельных элементов в 2018 году и, как ожидается, станет чистым импортером к середине десятилетия. В этих условиях влияние Пекина на мировую редкоземельную промышленность значительно снизится, и новые игроки, возможно, наконец-то смогут с ним конкурировать.

По материалам: https://chinapower.csis.org/china-rare-earths/