Аннотация: В ближайшие десятилетия мир будет претерпевать серьезнейшие изменения в сферах геоэкономики, финансовой системы, инфраструктурных сетей. Представляем обзор основных изменений глобальных рынков и обзор внутрироссийских экономических тенденций в горном деле.
Ключевые слова: мировая экономика, экономический кризис, инфраструктурные сети, горное дело

Мировые тенденции в горнодобывающей отрасли

Активная трансформация мировой экономики не обошла стороной горную отрасль минеральное сырье играло и продолжает играть важнейшую роль и в нарастающей индустриализации стран новых лидеров. Но помимо увеличения реального спроса на сырьевые товары на сырьевые котировки серьезнейшее воздействие оказывают и спекулятивные циклы на биржах. С конца 1990‑х годов цены на природные ресурсы отличаются крайней волатильностью.

Как отмечают специалисты британского исследовательского центра Chatham House, волатильность становится новой нормой для ресурсодобывающих отраслей. При этом волатильность цен ресурсов проблема не только потребителей или производителей этих ресурсов, она имеет долгосрочные последствия для глобальной экономической безопасности. Волатильность увеличивает маржу риска, которая служит мощным сдерживающим фактором для инвестиций в предложение. Нестабильные цены подстегивают новые волны ресурсного национализма.

Увеличение рыночной власти нескольких стран или корпораций-производителей (через слияния и поглощения, национализацию или инвестиции со стороны государственных предприятий) ограничивает возможности потребителей. В среднесрочной перспективе снижение интенсивности и поощрение устойчивости использования ресурсов являются единственными средствами правовой защиты от нестабильных цен (Chatham House, 2012).
Горное дело стало по‑настоящему глобальным прежде других отраслей.Торговля минеральным сырьем стала одной из первых глобализированных отраслей. До конца XIX века ядром мировой горнодобывающей промышленности оставалась Европа. В начале XX века первенство перешло к Северной Америке, в частности к США. Такая ситуация сохранялась до Второй мировой войны. С середины XX века наблюдается устойчивое смещение деятельности по добыче полезных ископаемых из развитых в развивающиеся страны (The International Council on Mining and Metals, 2012).

график цен на руду за 50 лет

график цен на медь за 50 лет

Как отмечают специалисты Chatham House (Chatham House, 2012), за годы резкого роста спроса на сырье в 1990–2000‑х годах появилась волна новых производителей, зачастую подпитываемая масштабными иностранными инвестициями. Среди стран-производителей новой волны можно отметить Перу (медь и цинк) и Анголу (нефть). Их примеру готовы последовать Монголия (медь и уголь) и Мозамбик (уголь и газ). Однако быстро растущие ресурсные отрасли в этих странах становятся очагами политической и социальной напряженности.
По мере того как мировая экономика все в большей степени зависит от торговли ресурсами, возрастают риски от возможных торговых конфликтов. Под угрозой находятся механизмы урегулирования споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). В настоящее время западные эксперты призывают к разработке мер по укреплению доверия между участниками мировой торговли, однако разгорающийся экономический кризис этому не способствует.

Ключевые показатели акций горнодобывающих компаний идут ниже фондового рынка в целом. За период с января 2012 по апрель 2015 года значение индекса HSBC Global Mining упало на 50 в то время как индексы FTSE 100 и Dow Jones возросли на 20 и 40 соответственно. В результате индекс HSBC Global Mining в 2014 году уступает индексам FTSE 100 и Dow Jones на 17 и 28 соответственно. Оснований для предположения о сокращении этого разрыва в ближайшее время не наблюдается.

В апреле 2015 года акции горнодобывающих компаний торговались по минимальному курсу за последние 5 лет, приблизившись к уровню, не наблюдавшемуся с последнего глобального финансового кризиса. Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний продолжает снижаться. В конце 2014 года капитализация представителей топ-40 составила 791 млрд долларов США, что в 2 раза меньше значения аналогичного показателя четырехлетней давности. По сравнению с концом 2013 года спад составил 16%. Такое значение наблюдалось в отрасли десять лет назад, еще до начала бума.


Не все компании, однако, продемонстрировали одинаковую динамику. Часть потерь предыдущего года удалось восстановить угледобывающим предприятиям из стран БРИКС, отметившим в 2014 году 19 %-ный рост. В целом увеличилась стоимость акций 15 представителей топ-40, что по сравнению с 2013 годом представляет собой несомненное улучшение: тогда положительную динамику демонстрировали лишь единицы.

Стоимость 25 компаний снизилась, при этом в динамике представителей ОЭСР и БРИКС наблюдаются значительные различия. В 2014 году свою стоимость увеличили 59 компаний БРИКС и только 22 предприятий ОЭСР. В результате стоимость представителей ОЭСР сократилась на 21% (137 млрд долларов США), а БРИКС только на 7 (19 млрд). Лидерами стали китайские компании Zijin Mining (золото), China Coal (уголь) и Yanzhou Coal (уголь), продемонстрировавшие более чем 30%-ный рост.

Существенное влияние на состояние крупнейших горнодобывающих компаний оказывает продолжающееся падение цен на сырьевые товары. В апреле 2015 года цены на железную руду достигли 10‑летнего минимума.
Цены на уголь и медь в 2014 году сократились на 26 и 11 соответственно, а в начале 2015 года просели еще на 5 и 6 Относительно стабильными оставались только цены на золото. В качестве основной причины ценового спада экспертами PricewaterhouseCoopers выделяется избыток предложения (в особенности, железной руды и угля) в сочетании с замедлением экономического роста в Китае, который обеспечивает от 40 до 50 мирового спроса на сырье.
В надежде удержать цены часть крупных игроков сократили производство, другие продолжили запланированное расширение, чтобы сохранить прибыль. В результате производители с высокими ценами могут оказаться вытесненными с рынка.


Ценовой спад привел к волне «ресурсного национализма», так как большинство стран стремятся сохранить свои доходы от горного дела, несмотря на общий спад в отрасли. Примерами таких инициатив являются изменение налоговых ставок и роялти или введение льгот, как было сделано в Индонезии, и политика Китая по защите национальной угольной промышленности путем изменения импортных тарифов и квот (PricewaterhouseCoopers, 2015).


С полном содержанием статьи можно ознакомиться в журнале «Инженерная защита» специальный выпуск №2 2016

Авторы: аналитический отдел группы «Конструирование будущего» (Андреев И., Андреева Н., Желтов А., Ольховик А. и др.).