Введение

Каждый энергетический кризис имеет отголоски прошлого, и острое напряжение на рынках сегодня можно сравнить с самыми серьезными энергетическими сбоями в современной энергетической истории, в первую очередь с нефтяными шоками 1970-х годов. Тогда, как и сейчас, существовали сильные геополитические факторы роста цен, которые привели к высокой инфляции и экономическим потерям. Тогда, как и сейчас, кризисы выявили некоторые скрытые уязвимости и зависимости в энергетической системе. Тогда, как и сейчас, высокие цены создавали сильные экономические стимулы к действию, и эти стимулы подкреплялись соображениями экономической и энергетической безопасности.

Отчет Международного энергетического агентства

Но сегодняшний глобальный энергетический кризис значительно шире и сложнее, чем те, что были раньше. Потрясения 1970-х годов были связаны с нефтью, и задача, стоявшая перед политиками, была относительно ясной (хотя и не обязательно простой в реализации): снизить зависимость от нефти, особенно от импорта нефти. Напротив, энергетический кризис сегодня имеет множество измерений: природный газ, но также нефть, уголь, электроэнергия, продовольственная безопасность и климат. Таким образом, решения аналогичным образом продолжают оставаться всеобъемлющими. В конечном счете, требуется не просто диверсифицировать, отказавшись от одного энергетического товара, но и изменить природу самой энергетической системы, и сделать это при сохранении доступного и безопасного предоставления энергетических услуг.

Каковы последствия глобального энергетического кризиса?

Глобальный энергетический кризис, вызванный, по мнению МЭА, вторжением России в Украину, имеет далеко идущие последствия для домашних хозяйств, предприятий и целых экономик, вызывая краткосрочные реакции со стороны правительств, а также более глубокие дебаты о способах снижения риска будущих сбоев и укрепления энергетической безопасности. Это глобальный кризис, но Европа является главным театром, на котором он разыгрывается, и природный газ занимает центральное место – особенно во время предстоящей в северном полушарии зимы.

Высокие цены на энергоносители приводят к огромному перераспределению богатства от потребителей к производителям, возвращаясь к уровням, наблюдавшимся в 2014 году для нефти, но в этом году, это совершенно беспрецедентно для природного газа. На высокие цены на топливо приходится 90% роста средних затрат на производство электроэнергии во всем мире, только на природный газ приходится более 50%. Затраты на возобновляемые источники энергии и на борьбу углекислым газом сыграли лишь незначительную роль в увеличении цен, подчеркивая, что это кризис, в котором переход на энергоносители является решением, а не проблемой.

Ценовое и экономическое давление означает, что число людей, не имеющих доступа к современным источникам энергии, растет впервые за десятилетие. Около 75 миллионов человек, недавно получивших доступ к электричеству, вероятно, потеряют способность платить за него, а 100 миллионов человек могут вернуться к использованию традиционной биомассы для приготовления пищи (речь об использовании дров, торфа и подобных источников энергии — прим. basemine.ru).

Сохраняется огромная неопределенность в отношении того, как будет развиваться этот энергетический кризис и как долго цены на ископаемое топливо будут оставаться повышенными, а риски дальнейших перебоев в энергоснабжении и геополитической фрагментации высоки. Во всех наших сценариях ценовое давление и туманные краткосрочные перспективы мировой экономики способствуют снижению спроса на энергоносители по сравнению с прошлогодним прогнозом.

Кризис обеспечивает краткосрочный импульс спросу на нефть и уголь, поскольку потребители ищут альтернативы дорогостоящему газу. Но долгосрочные выгоды от кризиса получают источники с низким уровнем выбросов, в основном возобновляемые источники энергии, но в некоторых случаях и ядерные, наряду с более быстрым прогрессом в повышении эффективности и электрификации, например, электромобили.

В Заявленном сценарии политики (Stated Policies Scenario — STEPS) рост глобального спроса на энергию примерно на 1% в год к 2030 году в совокупности почти полностью удовлетворяется за счет возобновляемых источников энергии. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, таких как Индия, наблюдается рост по более широкому спектру видов топлива и технологий, в то время как единственными источниками роста в странах с развитой экономикой до 2030 года являются страны с низким уровнем выбросов.

Экономические преимущества зрелых технологий чистой энергетики и перспективы новых, таких как водород с низким уровнем выбросов, усиливаются благодаря Закону о снижении инфляции в Соединенных Штатах, растущему стремлению Европы к чистой энергии и другим важным новым мерам политики. Результатом является ускорение формирующейся глобальной экономики чистой энергии.
STEPS в этом прогнозе — это первый сценарий World Energy Outlook (WEO), основанный на преобладающих политических установках, который предусматривает окончательный пик мирового спроса на ископаемое топливо. Спрос на уголь достигнет максимума в ближайшие несколько лет, спрос на природный газ достигнет плато к концу десятилетия, а спрос на нефть достигнет максимума в середине 2030-х годов, прежде чем немного снизиться. С 80% сегодня – уровня, который остается неизменным на протяжении десятилетий, – доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе упадет до менее чем 75% к 2030 году и до чуть более 60% к середине столетия. В другом сценарии объявленных обязательств (Announced Pledges Scenario — APS) стремление к полному выполнению обязательств по климату приводит к снижению спроса на все ископаемые виды топлива к 2030 году.

С потерей своего крупнейшего экспортного рынка в Европе Россия сталкивается с перспективой значительного снижения роли в международных энергетических делах. 2021 год окажется рекордным для российских экспортных потоков. Её доля в международной торговле газом, которая в 2021 году составляла 30%, к 2030 году снизится до 15% (согласно STEPS) и до 10% согласно варианту APS. Импортеры в Китае активно заключают контракты на поставку сжиженного природного газа, и в прогнозируемом газовом балансе Китая нет места для еще одного крупномасштабного трубопровода из России.

Выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли до 36,6 Гт в 2021 году, что является самым большим ежегодным увеличением выбросов за всю историю. Постепенно они достигают плато около 37 Гт, прежде чем медленно упасть до 32 Гт в 2050 году, траектория, которая приведет к повышению средней глобальной температуры на 2,5 ° C к 2100 году. Это примерно на 1°C ниже, чем предполагалось базовой траекторией до Парижского соглашения, что указывает на прогресс, достигнутый с тех пор. Но многое еще предстоит сделать. В APS выбросы достигают максимума в середине 2020‑х годов и снижаются до 12 Гт в 2050 году, что приводит к прогнозируемому повышению глобальной средней температуры в 2100 году на 1,7 °C. В сценарии чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году (Net Zero Emissions — NZE) выбросы CO2 снизятся до 23 Гт в 2030 году и до нуля в 2050 году, траектория, соответствующая ограничению повышения температуры менее чем на 1,5 ° C в 2100 году.

Планируемое увеличение глобальных производственных мощностей по производству экологически чистой энергии является ведущим показателем потенциала быстрого увеличения масштабов внедрения. В случае тепловых насосов текущие и планируемые производственные мощности ниже уровней развертывания, прогнозируемых в APS. Но заявленных глобальных производственных мощностей по производству электролизеров и солнечных фотоэлектрических модулей в 2030 году достаточно не только для достижения уровня развертывания APS, но и для того, чтобы выйти за его пределы.

Одним общим моментом для каждого сценария является растущая доля электроэнергии в глобальном конечном потреблении энергии. Начиная с 20% сегодня, этот показатель увеличивается в каждом сценарии, достигая более 50% к середине века в сценарии NZE. Это связано с огромным общим увеличением мирового спроса на электроэнергию – причем основная часть этого роста приходится на страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики – и необходимостью постоянной бдительности со стороны политиков в отношении целого ряда рисков для безопасности электроснабжения, в частности постоянно растущей потребности в более гибкой эксплуатации энергосистем.

В последние годы мир недостаточно инвестировал в энергетику, что сделало энергетическую систему гораздо более уязвимой к такого рода потрясениям, которые наблюдались в 2022 году. Плавный и безопасный переход к новой энергетике потребует значительного увеличения инвестиционных потоков в области чистой энергии. Переход к сценарию NZE потребует утроения расходов на экологически чистую энергию и инфраструктуру к 2030 году наряду с переходом к гораздо более высоким инвестициям в страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики.


Источник:
https://www.iea.org/reports/world-energy-outlook-2022/key-findings